Automating Resize Many Image


mmm.. klo diartikan kedalam bahasa Indonesianya “merubah ikuran beberapa gambar secara otomatis”.. gak “ngeh” banget neh, so saya kasih judul dalam bahasa inggris aja biar rada keren aja. Hahaha

Persoalan ini muncul ketika kita ingin mengecilkan suatu ukuran beberapa foto, yang kemudian akan kita taruh ke blog atau friendster. Kalo ukuran foto dari kamera digital yang  7 mega pixsel ( kamera digital gitu lho, hare gini motret pake HP!! ) ukuran gambar nya 2560 x 1920. Padahal klo di cantumin di blog ato di friendster 800×600 aja dah gede tu, atau normalnya 550×400.. biar cepet nge-load nya.

Trus gmn? mau di kecilkan 1-1 tu foto? Gila padahal gw klo foto narsis aja minim 50 foto. Nah nie saya kasih solusi nya. Gak cuman mengecilkan ukuran gambar, tapi juga memberi effect sekaligur beberapa gambar.

Dalam hal ini, program yang saya pakai adalah Adobe Fireworks CS3. “Lha mas, saya pake nya photshop?” emang gw pikirin! Hahaha. Ya untuk photoshop saya blum menemukan caranya. Dalam hal ini kita memakai batch processing. Nah kegunaannya antara lain :

  • Convert a selection of files to another format.
  • Convert a selection of files to the same format with different optimization settings.
  • Scale exported files.
  • Find and replace text, colors, URLs, fonts, and non-Web216 colors.
  • Rename groups of files by any combination of adding a prefix, adding a suffix, replacing a substring, and replacing blanks.
  • Perform commands on a selection of files.

Pertama-tama hidupin komputer ( ya iya lha,, anak TK aja tau! ) next buka program adobe fireworks CS3 nya. Kemudian pilih File – Batch Process dan pilih beberapa file yang nantinya akan diproses. Bisa juga ditambah dari folder lain.

Tekan Next, kemudian pilih salah satu atau beberapa perintah yang nantinya akan diproses. Misal pilih scale, untuk mengecilkan ukuran gambar dan rename untuk menambahkan prefix saat disimpan agar di ter-overwrite dengan file aslinya.

Klik Next untuk proses penyimpanan

Klik Batch untuk menjalankan batch process yang telah dipilih. Jika ada file yang tidak bisa terproses, maka akan muncul notification alert.

In addition, a log file named FireworksBatchLog.txt is created during the batch process. It lists all of the files processed, the specific files that could not be opened (if any), and other information. You can find this log file at:

• \\Documents and Settings\username\Application Data\Adobe\Fireworks 9\FireworksBatchLog.txt (Windows)

My Music, My damn thing!!
Creating Thumbnail imageS

Leave a Reply

Your email address will not be published / Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>