Perkedel merupakan salah satu kudapan lezat yang bahan dasarnya terbuat dari kentang. Disamping rasanya yang gurih dan lezat, perkedel juga kaya akan kandungan vitamin karena bahan dasarnya menggunakan kentang. Melihat akan hal itu, maka tak heran juga jika kudapan yang satu ini sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, tak sulit bagi kita untuk menjumpai perkedel dipasaran, entah itu di warteg maupun di restoran-restoran khas nusantara. Secara kebetulan juga, pada kesempatan kali ini akan memberikan aneka resep perkedel kentang yang enak dan gampang dibuat.

* Perkedel Kentang Original

Bahan-bahan :

– 1 kg kentang

– bawang goreng secukupnya

– daun seledri secukupnya (iris halus)

– garam secukupnya

– 1 sdt penyedap rasa

– 1 sdt merica bubuk

– 1 butir telur (kocok lepas)

Bahan Bumbu Halus :

– 6 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

Cara Membuat :

– Kupas kentang, cuci bersih, potong, kemudian goreng sampai matang.

– Tiriskan kentang goreng tersebut, lalu tumbuk sampai halus.

– Campur kentang tadi dengan bahan bumbu halus, daun seledri, garam, penyedap rasa, merica bubuk, dan bawang goreng, kemudian aduk-aduk. Jangan lupa juga untuk mengkoreksi rasanya.

– Ambil sedikit adonannya, bulatkan, lalu pipihkan. Lakukan cara tersebut sampai adonan kentangnya habis.

– Goreng semua kentang yang sudah dibulatkan tadi hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.

– Setelah matang, angkat, dan tiriskan.

– Selesai, perkedel kentangnya sudah jadi.

 * Perkedel Daging

Bahan-bahan :

– 3 butir kentang (rebus lumatkan sampai halus)

– 3 sdm bawang goreng

– 1 sdt bubuk pala

– 1 batang seledri (iris)

– 1 butir telur (pisahkan kuning dan putih telurnya)

– 3 sdm daging sapi cincang

– 1 butir bawang putih (cincang)

– 1 butir bawang merah (cincang)

Cara Membuat :

– Pertama tumis daging cincang, bawang merah, dan bawang putih sampai harum, lalu sisihkan.

– Campurkan daging dengan kentang rebus, bubuk pala, garam, merica, gula, bawang goreng, seledri, dan kuning telur, kemudian aduk merata.

– Cicipi rasanya, lalu ambil sedikit adonan dan bentuk bulat. Ulangi cara tersebut hingga adonannya habis.

– Goreng semua adonan dalam minyak yang banyak hingga warnanya berubah kuning kecoklatan.

– Setelah matang, angkat, dan tiriskan.

* Perkedel Kentang Puyuh

Bahan-bahan :

– 1 kg kentang

– 15 butir telur puyuh (rebus)

– 1 batang daun seledri (iris)

– 3 sdm bawang goreng

– 1 sdt lada bubuk

– kaldu jamur secukupnya

– garam secukupnya

Cara Membuat :

– Rebus kentang sampai matang, kupas kulitnya, kemudian lumatkan hingga halus.

– Taburi kentang tadi dengan irisan daun seledri, kaldu, garam, lada, dan bawang goreng, kemudian aduk-aduk hingga agar semuanya tercampur rata.

– Koreksi rasanya, kemudian ambil sedikit adonan dan bulatkan. Ulangi cara tersebut sampai adonannya habis.

– Kocok telur dalam wadah, beri sedikit garam, kemudian celupkan adonan kentang kedalamnya, dan goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga warnanya kekuningan.

– Angkat, dan sajikan selagi masih hangat.

Itulah aneka resep perkedel kentang yang lezat dan gampang dibuatnya. Bagaimana, apakah kalian tertarik untuk mencoba resep diatas tadi?