Cara membuat puding roti tawar kukus

Puding adalah makanan yang dibuat dari bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Biasanya puding dibuat dari bahan baku seperti susu, yogurt, teping maizena, tapioka atau telur setelah didinginkan telebih dahulu. Puding biasanya disajikan dengan rasa yang manis seperti coklat, karamel, vanila, atau buah – buahan.

puding-roti-tawar-kukus

Roti Tawar Memiliki Kandungan Gizi Sebagai Berikut :

Ketika kamu mengkonsumsi dua lembar roti tawar (1 porsi) kamu akan menerima kandungan gizi sebanyak :

  • Kalor : 220 kkal.
  • Lemak : 3 gram.
  • Lemak Jenuh : 1.5 gram.
  • Kolesterol : 0 mg.
  • Protein : 7 gram.
  • Karbohidrat : 37 gram.
  • serat : 1 gram.
  • gula : 2 gram.
  • sodium : 280 mg.

Roti Tawar Memiliki Manfaat Sebagai berikut :

  • Mengandung serat.
  • Bisa digunakan untuk diet.
  • Memenuhi vitamin yang dibutuhkan oleh tibuh.
  • Baik untuk kesehatan tulang.
  • Menambah energi sementara.
  • Baik untuk kesehatan tulang.

Roti Tawar Juga Memiliki Bahaya dan Kekurangan :

  1. Tidak adanya nutrisi yang cukup.
  2. Kadar sodium yang tinggi.
  3. Tidak membuat kenyang.
  4. Mengandung protein jahat.
  5. Tinggi karbohidrat.
  6. Meningkatkan kadar gula dalam darah.
  7. Mengandung sirup jagung fruktosa.

Baca juga : manfaat dan Bahaya Roti Tawar

Resep puding roti tawar kukus

Bahan-bahan

  • 3 lbr roti tawar biasa
  • 3 lbr roti tawar pandan
  • 2 sachet SKM putih
  • 2 btr telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sachet vanilli bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk (bs skip)
  • 200 ml air
  • 30 gr keju parut

Langkah membuat puding roti tawar kukus :

  • Oles loyang dgn carlo/minyak/mentega, potong kecil2 roti lalu susun d loyang
  • Kocok telur n gula d mangkuk, tambahkan kayu manis
  • Seduh SKM dgn air lalu masukkan k kocokan telur aduk rata setelah itu tuang k loyang berisi roti sambil agak d tekan, sy menuangnya pk sendok sayur
  • Lalu taburi keju parut
  • Kukus kurang lebih 20 menit.

Itu dia cara membuat puding roti tawar yang dapat kamu coba di rumah kamu. Kamu bisa berkreasi dalam banyak varian rasa sesuai selera kamu. Puding roti tawar kukus dapat kamu sajikan untuk keluarga ataupun teman di siang hari sebagai cemilan.

Sekian dari saya semoga artikelnya bermanfaat, salam dan bahagia.

Baca juga : Resep Roti Maryam

Tips dan Cara menggoreng mie lidi agar tetap lurus

Cara Membuat Mie Lidi Kering Pedas.Cemilan enak dengan rasa pedas merupakan cemilan yang banyak disukai orang termasuk mie lidi. Cemilan dengan bentuk seperti sapu lidi ini tidak hanya disukai oleh anak-anak saja tetapi termasuk orang dewasa juga banyak yang menyukainya. Citarasa dari mie lidi ini tidak hanya terasa pedas saja namun rasa gurih dan kriuk membuat mulut tidak merasa bosan untuk selalu menikmatinya.

Selain lezat dan gurih, mie lidi ini juga dijual dengan harga yang murah, sehingga tak heran jika jajanan yang satu ini menjadi salah satu alasan kenapa anak- anak suka dengan jajanan ini. Walaupun murah anda tetap harus hati-hati karena memang sekarang banyak sekali bahan makanan yang dibuat dari bahan-bahan yang berbahaya.

Cara menggoreng mie lidi agar tetap lurus

#1 Pertama, panaskan minyak goreng. Harus panas betul biar mie lidinya bisa renyah. 

#2 Selanjutnya, setelah minyak panas kecilkan api dan masukan mie lidi mentah kedalam wajan. Saat memasukan mie lidi pertama kali, jaga mie lidi agar tetap lurus dengan menggunakan usuk. 

#3 Kemudian diamkan beberapa menit, jangan lupa dibolak balik biar gak gosong. Jika sudah matang bisa langsung diangkat dan tiriskan.

Bahan untuk Membuat Mie Lidi Gurih

  • 50 gram Tepung Terigu
  • 30 gram Tepung Sagu
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1 sdt Garam
  • 2 siung Bawang Putih (sudah dihaluskan)
  • 1/4 sdt Penyedap Rasa (sesuai selera)
  • 1 butir Telur (sudah dikocok lepas)
  • 50 Mil Air putih
  • 1 sdm Mentega Blue band

#Catatan : Sisihkan 1 sendok makan tepung sagu atau tepung kanji untuk taburan sebelum mie lidi di goreng

Cara Membuat Mie Lidi Gurih

  1. Campurkan tepung semua bahan yaitu tepung sagu, baking powder, tepung tergu, garam, bawang putih (yang sudah halus), dan penyedap rasa
  2. Aduk sampai semuanya benar – benar merata. Kemudian sisihkan telebih dahulu
  3. Kocok telur lepas, masukan ke bahan yang telah di campur tadi, dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan air kemudian aduk kembali hingga merata
  5. Siapkan mesin penggiling mie. Gilinglah tipis – tipis adonan, tetapi jangan tipis sekali, lakukan sesuai selera
  6. Selanjutnya potonglah lembaran adonan tadi dengan panjang 8 – 10 cm atau kamu bisa menggunakan 1 jengkal tangan untuk patokan panjang mie lidi
  7. Taburkan 1 sendok makan tepung yang di sisihkan tadi sebelum di goreng
  8. Kemudian goreng dengan api yang sedang dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang
  9. Kemudian tiriskan mie lidi terlebih dahulu
  10. Langkah akhir adalah menaburinya dengan bumbu yang telah kamu beli / buat
  11. Mie lidi siap untuk dihidangkan.

Faktor yang mempengaruhi motivasi belajar Mahasiswa

Belajar merupakan kewajiban setiap manusia. Tidak hanya seorang siswa dan mahasiswa, bagi para pekerja pun belajar adalah sebuah kewajiban. Maka dari itu ada istilah belajarlah hingga ajalmu tiba.

faktor-motivasi-belajar

Namun beberapa mahasiswa memiliki kesulitan dalam belajar. Penurunan semangat terjadi pada mahasiswa karena 5 faktor yaitu cita – cita, kemampuan, kondisi dan lingkungan,unsur dinamis dan upaya guru untuk mengajarkan materi kepada siswa. Berikut adalah faktor yang menentukan semangat atau motivasi belajar mahasiswa

Faktor yang mempengaruhi motivasi belajar Mahasiswa

  1. Cita-cita / aspirasi
    Cita-cita merupakan satu kata tertanam dalam jiwa seorang individu. Cita-cita merupakan angan-angan yang ada di imajinasi seorang individu, dimana cita-cita tersebut dapat dicapai akan memberikan suatu kemungkinan tersendiri pada individu tersebut. Adanya cita-cita juga diiringi oleh perkembangan dan pertumbuhan keperibadian individu yang akan menimbulkan motivasi yang besar untuk meraih cita-cita atau kegiatan yang diinginkan. 2.    Kemampuan siswa
    Kemampuan dan kecakapan setiap individu akan memperkuat adanya motivasi. kemampuan yang dimaksud adalah kemampuan membaca, memahami sehingga dorongan yang ada pada diri individu akan makin tinggi.

    3.    Kondisi siswa dan lingkungan
    Kondisis siwa adalah kondisi rohani dan jasmani. Apabila kondisi stabil dan sehat maka motivasi siswa akan bertambah dan prestasinya akan meningkat. Begitu juga  dengan kondisi lingkungan siswa (keluarga dan masyarakat) mendukung, maka motivasi pasti ada dan tidak akan menghilang.

    4.    Unsur dinamis dan pengajaran
    Dinamis artinya seorang individu dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitar, tempat dimana seorang individu akan memperoleh pengalaman.

    5.    Upaya guru dalam pengajaran siswa
    Guru adalah seorang sosok yang dikagumi dan insan yangt mempunyai peranan penting dalam dunia pendidikan. Seorang guru dituntut untuk profesional dan memiliki keterampilan.
    Dalam suatu kegiatan atau pekerjaan yang dilakukan tidak terlepas adanya fungsi dan kegunaan. Motivasi dalam belajar yang merupakan suatu dorongan memiliki fungsi, yang dikemukakan oleh seorang ahli yaitu:

  • Mendorong manusia untuk berbuat atau bertindak. Motif untuk berfungsi sebagai penggerak atau sebagai motor penggerak melepaskan energi.
  • Menentukan arah perbuatan yaitu petunjuk suatu tujuan yang hendak dicapai
  • Menyelesaikan perbuatan yakni menentukan perbuatan-perbuatan apa yang akan dikerjakan ynag serasi guna mencapai tujuan dengan menyisihkan perbuatan-perbuatan yang tidak bermanfaat bagi tujuan tersebut. (Purwanto, 2002 : 70).

baca juga : Motivasi belajar dari Anime

Resep Seblak Kuah Asam Pedas

Siapa ingin membuat seblak kuah pedas yang dipuji-puji rasa dan aromanya? Jajanan ini sedang hits dan ramai orang jajakan di pinggir jalan. Seblak kuah atau basah adalah kerupuk mentah yang diseduh dengan air mendidih sebelum dibumbui. Umumnya makanan ini bercita rasa gurih dan pedas. Agar mirip dengan yang dijual penjaja, inilah tips yang bisa Anda ikuti.

resep-seblak-mie-750-x-1000

 Pertama-tama, agar kerupuk seblak kuah kenyal dan pas teksturnya, olahlah dengan cara berikut. Kerupuk, umumnya kerupuk aci oranye, kita rebus sebentar hingga lunak lalu kita tiriskan. Kemudian, kerupuk kita masukkan ke dalam air panas dan rendam hingga transparan dan dingin airnya. Dengan begitu, kerupuk akan menyerap air dan tidak keras.

Bahan

cireng
8 biji bakso sapi
15 keping Krupuk Bocah-Tua tipe mawar, rebus 3 menit, tiriskan.
300mL air
1 batang bawang pre, potong-potong
3 lembar daun jeruk, biarkan utuh
1 sdm asam jawa, larutkan dalam 200mL air, saring & ambil airnya saja
2 sdm gula pasir
 
Bumbu Halus
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe rawit
1 cm kencur
1/2 sdm gula pasir
2 sdt garam
 
Bahan Cireng
200 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu
1 batang bawang pre, potong-potong
1 sdt garam
200 mL air panas
 

Cara Membuat :

1. Untuk cireng, campurkan semua bahan & aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama besar. Bentuk bundar pipió masing-masing adonan.
2. Panaskan minyak goreng, goreng cireng hingga kering. Angkat & tiriskan. Sisihkan
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang pre & daun jeruk. Tumis sebentar.
4. Tuang air, air asam jawa, bakso sapi, Krupuk Bocah-Tua yang telah direbus, & gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat.
5. Sajikan Seblak Kuah Asam Pedas bersama cireng. Nikmat disantap selagi hangat.

Manfaat Mengkonsumsi Seblak

Setelah kamu membuat seblak bandung spesial, dan menyajikannya untuk keluarga. Sekarang kamu harus mengetahui apa saja sih manfaat ketika mengkonsumsi seblak sebagai panganan atau cemilan. Rogjes Telah merangkumnya untuk kamu ketahui.

Mengurangi Stres

Stres disebabkan karena banyaknya pikiran disertai dengan rasa cemas yang terus mengganggu dan membuat tubuh menjadi sangat tegang. Untuk mengurangi stres sebaiknya diperlukan terapi dan beberapa aromatik yang dapat menenangkan kepala. Aroma seblak yang sedap dan kaya akan rempah – remaph membuat tubuk menjadi rileks dan mengurangi setres yang melanda.

Baca juga : Resep Seblak Bandung