Resep Kue Apam Barabai

By | November 30, 2019

Kue apam ini berasal dari kota Barabai Kalimantan Selatan. Barabai adalah ibukota dari kabupaten Hulu Sungai Tengah, yang termasuk salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan. Ada banyak makanan khas dikota ini, salah satunya yang biasa dijadikan oleh-oleh yaitu Apam Barabai, kota ini juga sering disebut Kota Apam.

Apam Barabai merupakan kue basah, bahan dasarnya yaitu:

  • Tepung beras
  • Santan
  • Gula merah atau putih
  • Tape singkong.

Apam Barabai ini bentuknya bulat dan tipis, warnanya merah kecoklatan atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak di lidah. Apam Barabai ini ada dua macam pilihan yakni:

  1. Warna Merah Kecoklatan: Apam ini menggunakan gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun mempunyai aroma yang kuat dari gula aren.
  2. Apam Warna Putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah dapat memilih apam yang putih ini.

Makanan khas ini banyak dijual di pasar Barabai, terutama dimuka Terminal Keramat Barabai, ditempat ini sudah disediakan khusus untuk Pasar Apam. Atau yang paling terkenal yaitu Apam yang dijual di simpang empat Bulau, tepatnya di sekitaran lintasan jalan propinsi.

Biasanya Kue Apam ini dibungkus dengan daun pisang, satu bungkusnya berisi biasanya 8-10 lapis, harganya cukup murah yaitu sekitar Rp.5000,-/bungkus. Untuk oleh-oleh, makanan ini bisa tahan 24 jam sampai 3 hari jika dihangatkan kembali, atau tergantung suhu dan cara penyimpanan. Apam ini merupakan makanan yang sangat khas dan hanya ada di Barabai. Mungkin ada kue apam didaerah lain, tapi tidak sama dengan Apam Barabai. Jika ingin mencicipinya anda harus berkunjung ke Barabai.

Resep Kue Apam Barabai

kue apam barabai

tokopedia.com

Bagi kalian yang belum diberi kesempatan untuk berkunjung ke Barabai dan ngebet sekali ingin mencobanya, kalian juga bisa bikin Kue apam Barabai ini ala rumah kalian, karena untuk membuatnya juga tebilang cukup mudah, berikut ini beberapa resep kue apam barabai yang bisa kalian coba:

Bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan Biang :

  • 100 gr tape singkong
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml air hangat

Bahan Utama :

  • 200 gr tepung beras
  • 300 ml air hangat

Kuah Gula Merah :

  • 300 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Langkah Pembuatan

Apam:

  1. Di wadah terpisah tuang seluruh tepung beras dari bahan utama,
  2. Kemudian tuang bahan biang tadi,
  3. Tuang air hangat sedikit-sedikit,
  4. Aduk rata
  5. Tutup adonan dengan serbet bersih,
  6. Biarkan berfermentasi selama 8-12jam,
  7. Penampakkan setelah fermentasi akan muncul terlihat berbusa pada permukaan adonan,
  8. aduk rata, siap untuk dimasak
  9. Panaskan pan,
  10. Olesi dengan sedikit minyak,
  11. Jika pan sudah panas ambil sesendok sayur adonan,
  12. Lalu tuang ke dalam pan,
  13. Biarkan sampai adonan berlubang-lubang, angkat, lakukan hingga adonan habis

Biang :

  1. Haluskan tape singkong terlebih dahulu dengan garpu
  2. Buang serat tengahnya,
  3. lalu masukkan tepung beras dan gula pasir dan
  4. tuangkan air hangatnya aduk rata.

Kuah Gula Merah :

  1. Dalam satu panci,
  2. Campur dan aduk seluruh bahan kuah gula diatas,
  3. Masak diatas api kecil hingga gula larut sambil diaduk-aduk sampai mendidih, matikan api.

Cara Penyajian :

  1. Tata apem di dalam piring
  2. Lalu siram dengan kuah gula merah
  3. Lebih enak dimakan ketika kuah gulanya mulai menyerap ke dalam apam😍

Resep Apam Gula Habang

Bahan yang diperlukan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram gula merah
  • 400 ml air hangat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sendok teh fermipan
  • 200 gram kelapa parut
  • Secukupnya garam

Langkah pembuatan:

  1. Pertama campur rata kelapa parut dan garam lalu kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan
  2. Lalu campur gula merah dan air hangat, aduk hingga gula larut, lalu saring, sisihkan.
  3. Masukan tepung terigu, gula dan permifan lalu masukan air gula merah.
  4. Lalu aduk hingga semua tercampur rata dan tidak bergerindil.
  5. Kemudian tutup adonan dan diamkan hingga 1 jam, hingga adonan mengembang.
  6. Jika adonan sudah mengembang, masukan dalam loyang yang sudah dioles margarin lalu kukus hingga matang merata sambil di tes tusuk pada adonan.
  7. Bila adonan sudah matang angkat. Biarkan dingin lalu potong-potong menurut selera dan sajikan dengan kelapa parut kukus.

Semoga Bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *