Resep Pete

By | December 2, 2019

Pete dan jengkol, layaknya sepasang sepatu. Selalu bersama tak bisa bersatu. #halah

Intinya, dua bahan makanan “mematikan” ini memang sepertinya pasti dan hampir selalu menjadi sejoli — perkara kelezatan dan aroma yang aduhai mantap nian.

Ya, pete yang terkenal lezat tapi beraroma khas yang menusuk ini memang menjadi favorit banyak orang.

Bodo amat sama baunya, yang penting enaaaak!

Nah, berikut beberapa resep pete yang bisa kamu jadikan rekomendasi kalau kamu memutuskan untuk memasak di rumah.

Resep Pete

Oseng peda pete cabe ijo

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan asin
  • 2 papan petai
  • 4 buah cabai hijau besar dipotong halus
  • 1 sdm baceman bawang
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 10buah cabe rawit, haluskan
  • Gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Ikan asin dibersihkan kemudian dibuang kepala dan isi perutnya
  2. Selanjutnya cuci bersih lalu goreng hingga kering
  3. papan petai dibelah dua lalugoreng sebentar
  4. Panaskan minyak dan tumis baceman bawang, bawang merah serta cabe rawit hingga matang
  5. Masukkan petai, cabe hijau dan juga ikan asin yg sudah disuir-suir
  6. Bumbui dengan sedikit gula dan kaldu bubuk
  7. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan nasi panas

Sambal pindang petai

Bahan-bahan:

  • 6 ekor ikan pindang tongkol
  • 3 papan petai, belah dua
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1,5 sdt terasi goreng
  • Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Ikan tongkol digoreng lalu disuir
  2. Tumis semua bawang dan cabai yang sudah dicincang halus hingga harum dan matang
  3. Masukkan petai yang sudah dibelah
    Tambahkan bumbu gula, garam, merica dan kaldu bubuk
  4. Masukkan ikan pindang yang telah disuir kemudian aduk-aduk hingga rata
  5. Koreksi rasa, kemudian angkat dan sajikan bersama nasi panas dan kerupuk

Tumis cumi pete

Bahan-bahan:

  • 250gr cumi
  • 1 sachet bumbu tradisional
  • 1 papan pete, belah 2
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabe rawit, iris menyerong
  • 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
  • 2 buah cabe hijau besar, iris menyerong
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 4 lembsr daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis
  • Gula
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air matang

Cara pembuatan:

  1. Potong cumi, bersihkan kulit ari dan lumuri jeruk nipis lalu cuci bersih
  2. Rendam cumi dengan air mendidih 5-10 menit, tiriskan
  3. Tumis bawang merah bawang putih hingga harum, masukkan semua cabe, jahe dan daun jeruk hingga setengah matang lalu masukkan bumbu sachet tradisional
  4. Masukkan pete dan cumi
  5. Tambahkan sedikit air, kucuri dengan air jeruk nipis, beri gula garam lalu tes rasa
  6. Setelah dirasa pas angkat dan sajikan

Balado pete kerang

Bahan-bahan:

  • 500 gr kerang
  • 200 gr pete
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 100 gr cabe merah keriting
  • 10 bh cabe rawit
  • 8 buah bawang merah
  • 1 buah tomat

Cara pembuatan:

  1. Rebus kerang terlebih dahulu selama 5 menit, kemudian angkat dan tiriskan
  2. Selanjutnya buka cangkangnya dan ambil dagingnya
  3. Haluskan semua bumbu yang trlah disiapkan
    Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan kerang dan pete
  4. Beri gula, garam secukupnya
  5. Masak hingga matang kemudian angkat dan sajikan

Pete tumis udang

Bahan-bahan:

  • 4-5 papan Pete
  • 8-10 buah belimbing wuluh iris tipis
  • 250 gr udang
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 4-5 siung baput iris2
  • 7-8 buah bawang merah iris tipis
  • Garam,gula dan kaldu jamur bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 10-15 buah cabe merah keriting
  • 7-10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bwng merah
  • 4 siung baput
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum
  2. Masukkan bawang bombai dan bawang merah yang telah diiris
  3. Tumis sebentar kemudian masukkan petai dan udang
  4. Tumis terus sampai petai setengah matang
  5. Masukkan belimbing wuluh dan tumis lagi
  6. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur bubuk
  7. Sajikan dengan nasi hangat

Sudah ngiler, saudara-saudara? Kalau sudah, buruan catat resep pete lalu belanja gih sana. Masak lalu silakan mabuk pete bersama.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *