Resep Sate Khas Jawa Tengah

By | May 21, 2018

sate-khas-jawa-tengah

Jika Anda membuat sate prosesnya tidak hanya dengan dibakar saja. Anda dapat menggunakan kompor tanpa harus panas-panasan karena Anda membakarnya dengan arang. Sebelum Anda menggunakan tusuk sate yang akan digunakan, sebaiknya rendam dahulu tusuk sate didalam air dingin sebelum dipakai. Hal ini untuk menghindari tusuk sate mudah terbakar saat pembakaran.

Sate merupakan makanan khas dari Indonesia yang berasal dari beberapa wilayah di Indonesia. Penyajian sate biasanya dengan lontong dari beras tapi ada juga yang dengan nasi. Ada sate Madura, sate Padang, sate Bali, Sate khas Jawa Tengah dan masih banyak lagi. Bahannya-pun juga berbeda-beda, ada sate kambing, sate ayam, sate kuda sate sapi, sate kelinci dan masih banyak lagi. Berikut ini akan membahas tentang pembuatan sate khas Jawa Tengah.

Resep Sate Khas Jawa Tengah

Bahan sate kambing

  • 250 gr daging kambing potongan kecil
  • Siapkan tusuk sate secukupnya,
  • 5 buah cabai rawit,
  • 3 bawang merah dipotong-potong,
  • 1 buah tomat dipotong kotak dan 100 ml kecap manis.

Bumbu halus

  • 2 sendok teh ketumbar bubuk,
  • 1 butir miri,
  • 150 ml air,
  • 3 lembar daun jeruk dan 5 buah bawang putih.

Langkah-langkah membuat sate kambing khas Jawa Tengah

  1. Daging ditusukan pada tusuk sate, setiap tusuk 5 potong daging
  2. Berikan bumbu halusan yang sudah dicairkan, masukan daging dalam bumbu halusan dan celupkan sampai daging merata terkena bumbu.
  3. Panggang daging hingga setengah matang, berikan olesan kembali bumbu sate, berikan tambahan kecap
  4. Angkat daging dan sajikan dengan potongan cabai, bawang merah, tomat dan kecap manis.

Resep sate ambal khas Jawa Tengah

  • Daging ayam 500 gr dipotong kotak
  • 4 sendok makan minyak dan tusuk sate.

Bumbu halus

  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jinten sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 10 butir bawang merah diiris lalu goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam dan 1 sdm gula merah.

Bumbu saus sate ambal

  • 200 gr tempe dibakar dan dihaluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas kunyit dan 500 ml air.

Langkah-langkah membuat sate ambal

  1. Potong daging sesuai selera, tambahkan bumbu halus, diaduk rata dan diamkan kurang lebih 25 menit.
  2. Tusukan daging dengan tusuk sate, bakar sampai matang
  3. Campurkan dalam satu wadah bumbu saus, semua bahan dan aduk hingga merata
  4. Masak saus dengan api sedang, diamkan sebentar dan dan sajikan sate yang diberi saus.

Demikian informasi tentang resep sate khas Jawa Tengah yang biasanya dalam penyajiannya akan dengan menggunakan lontong yang dibuat dengan menggunakan bungkus daun pisang. Lontong ini akan tercium bau harum dengan aroma daun pisang yang dikukus. Artikel ini dikutip dari www.resepkuerenyah.com, silahkan kunjungi web tersebut untuk mengetahui tentang bermacam-macam resep makanan, resep minuman, resep roti dan resep-resep lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *